tengbo登录入口

欢迎来到西北师范大学tengbo登录入口!
西北师范大学
西北师范大学

马小凤老师获得我校“双星计划”资助

文章来源:tengbo登录入口 发布于:2014-06-20  浏览:15

也许科研方面她还算是新人,但是年纪轻轻就已崭露头角;也许教学方面她的教龄并不是很长,但是短短时间便初显锋芒。她教学科研并重,她心系桃李,她就是我校双星计划资助金获得者、tengbo登录入口的马小凤老师。
言及教学与科研的关系,马小凤老师侃侃而谈,见解独到。她认为教学与科研很大程度上不易达到一个理想的平衡点。事实上,对任何一所大学的管理者而言,如何平衡好对教学和研究的激励措施都是一个挑战;对任何一个大学老师来说,如何平衡这两者也同样是一个职业操守上的难题。作为一名青年教师,需要用科研来证明自己的学术水平,更需要在职业生涯中获得学生的认可,站住三尺讲台。
马小凤进一步阐述了她对教学的感悟,她说,近年来学校举办的青年教师教学技能大赛让她收获了很多,深刻地理解了教学态度对青年教师成长的重要性。通过观摩教学,她发现老教师在课堂上比较自如,这种自如来源于他们对教学内容的娴熟与挖掘,并在课堂上与学生进行良性的互动,给学生问题和鼓励他们独立思考。这些都是非常值得学习的。她认为除了技能之外,对于教学最重要的应该是对学生和课堂应有的敬畏之心。记得上大学时,她现在的博士生导师、tengbo登录入口院长周爱保教授就常常在课堂上表示出对学生的敬畏之情,当时她只当作是老师的谦虚本色而已,而当自己也成为一名老师后,才发现这种敬畏之心是做好教学工作的基本,有了这份敬畏,才会对课堂投入时间与精力,才会认真对待每一节课。
在科研方面,学习与记忆心理学是马小凤老师研究的主要内容。目前,马小凤所在的团队已经在学习策略研究领域取得了一定的成果,受到了同行的关注。下一步的研究计划,她说将会继续关注学习心理的基础研究,并在此基础上开展相应的应用研究。当下正在开展的一个应用研究是制定中小学生学习诊断工具,用于评价中小学生的学习问题,并提供相应的学业指导。
面对大学生心理健康的问题,马小凤也与我们分享了她的认识。她谈到,大部分学生的自理能力和心理调节能力都趋于成熟,但也有很多学生由于各种因素存在一些潜在的心理危机。遗憾的是,很多患有心理问题的学生没有给予足够的重视,他们不敢正视问题,怯于表达需要,唯恐受到别人的嘲笑,这使得了解和解决这类问题变得很棘手。关于大学生中存在的主要心理问题,马老师认为大概可以归纳为四个方面:入学适应问题、学业问题、人际关系问题以及就业问题。由于大学的功能之一是人才培养,因此在以上四个问题中,对于大学生学习与发展的指导尤为重视。其实每个大学都有不少学生受到学习难的煎熬。在大学里,教师并不能对每一个人都进行非常及时的学习指导,也没有像高中的月考、期中考等一系列的学习检测方式。因此,学生对于学习成绩得到的反馈信息很少,从而有少数同学逐渐变得学习懈怠。另外,并不是所有遭遇学习困难的学生都是因为学习态度不端正或者学习目标缺失,有些确实是因为学习基础较弱没有掌握适应大学学习的方法,这些学生需要具体的学习方法指导,而学习能力和可迁移能力的提升同样需要专业技能的指导。关于这个话题,马老师接着说:有鉴于此,清华大学已经于2009年在全国高校中率先成立了大学生学习与发展指导中心,以解决大学生在学习和发展过程中遇到的多元化、个性化的问题。此后,许多高校相继成立了大学生学习与发展指导中心,面向本科生,整合各类学习资源,通过开展单独辅导、团体培训、专业讲座、特殊项目等丰富多彩的活动,针对不同学习阶段、个体特点和发展需求的学生提供专业化的学习指导、咨询和支持。
作为tengbo登录入口学生学习指导中心的主任,马小凤告诉我们,大学生学业发展指导是该中心关注的问题,将在日后的工作中逐步开展相应的学业辅导项目,为在学业发展中遇到问题的学生提供专业化、个性化的指导。很多时候,课堂上五十分钟的大锅饭并不能满足学生个体千差万别的需求,学习困难的学生需要切实而可行的帮助与辅导,学有所长的学生也需要专业化、个性化的学习指导,帮助其最大化地实现自我价值。
这样一位认真尽责的老师,凭着她的聪明才干,凭着她的恒心坚持,在以后肯定能取得更大的成就。
                                                                                               (编辑:来煜)

版权所有:  西北师范大学tengbo登录入口  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

tengbo登录入口_tengbo9885手机版网页
Baidu
sogou