tengbo登录入口

欢迎来到西北师范大学tengbo登录入口!
西北师范大学
西北师范大学

论文推荐

文章来源:tengbo登录入口 发布于:2014-03-27  浏览:4

观点采择对机体加工情绪具有重要意义。已有研究发现了机体的负性情绪加工偏向和观点采择对加工外显疼痛任务的调节作用。但观点采择如何影响内隐情绪的加工尚不清楚。
我院夏瑞雪博士通过脑电成份和theta节律两方面的指标考察观点采择对内隐情绪加工的影响。要求被试分别通过自我视角和他人视角完成中性图片和负性图片的形状辨别任务,记录其脑电活动。结果显示,相对他人负性刺激,自我负性刺激引发了显著增大的额部及中央的N200(180ms220ms)和顶区的LPC(267ms567ms)波幅。相位锁定的时频分析结果显示,刺激呈现后在0ms300ms时间窗口内,在自我视角条件下,负性信息的加工引发了显著增大theta(48Hz)节律的能量活动。成份分析和频谱分析的结果同时表明,自我视角条件下对负性信息加工具有启动效应,他人视角条件则抑制了对负性信息的加工,说明观点采择对负性情绪加工具有稳定一致的调节作用。反映了机体不仅能够区分环境中的危险信息,而且能通过观点采择区分自我与他人。

该研究部分受到国家自然科学基金地区项目(31160204)的资助。研究论文《观点采择在内隐情绪加工中的调节作用》已被权威杂志《心理学报》接收,将于近期在线发表,周爱保教授为本文的通讯作者。

版权所有:  西北师范大学tengbo登录入口  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

tengbo登录入口_tengbo9885手机版网页
Baidu
sogou