tengbo登录入口

欢迎来到西北师范大学tengbo登录入口!
西北师范大学
西北师范大学

西北师范大学“我最喜爱的教师”提名奖获得者赵鑫老师

文章来源:tengbo登录入口 发布于:2014-03-14  浏览:15

悉心于教育  感念于师恩
访“我最喜爱的教师”提名奖获得者、tengbo登录入口副教授赵鑫

有些人就像是冬天里的阳光,闲适而温暖地存在着,不在乎有多大的光环,只求淡淡的安逸。而赵老师,就给我们这样的感觉。虽然身为tengbo登录入口的副教授,并且兼任学院多种职务,可他那年轻帅气的脸庞和淡淡的微笑,化解了我们内心的紧张,一切顺利地进行着。

在采访过程中,赵老师给我们分享了他的学习经历。17岁就进入了大学这座象牙塔,本科和硕士都是在师大研读的,之后又去北京师范大学读博。毕业时,虽然有申请到复旦大学工作的机会,也有去清华大学读博士后的机会,但还是毅然决然选择回到师大,回到这所曾陪伴他一路成长的母校。问其原因,赵老师表示受不了当时北京上海的快节奏,自己又比较喜欢随性的生活,当时也没多想就回到了西北师大。我当时目标特别明确,大一就决定要考研读博,其实每个人都有自己的想法,选择没有好坏之分,都是平等的,重要的在于每个人的态度,只要踏实认真,肯定会有所成就这是他上大学时的态度与目标,但这似乎也值得我们有所思考。
漫漫的人生路上,总有许多恩情值得我们毕生铭记与感念,每当回想起来,心也总会被某种力量所牵引着。我们了解到赵老师离开师大读博的三年,每半年都会回来看一次周爱保老师,因为心里总有一丝记挂、一丝牵绊,而对师大的一切也从未陌生过。毕业后赵老师凭借高层次人才引进的机会,成为tengbo登录入口的校聘副教授。曾经认为自己的理想职业应该是在科研院所,但总感觉那种生活过于枯燥,生活中应该有一点不一样的东西,所以选择回到母校和学生呆在一起。并不是胸无大志,只是看惯了这片土地的一草一木,况且和学生一起的欢乐和发一篇论文的感觉是不一样的。
赵老师在担任教学科研的同时还兼任班主任一职,他谈到:我特别享受当班主任的感觉,和班里同学也相处得很融洽。这次领奖时听到自己班的同学坐在观众席上喊着自己的名字,那种心情是无可名状的。初做学生工作,心情很激动,也有很多的期待。当然,教学工作也不是容易做的,工作量很大,教学方式也必须有所创新,在他的意识里大学生的人生观已经形成,学习方法在一定程度上已经定性,老师需要做的更多工作则是引导,提供学习方法和学习资源。很多时候也很无奈,常常精心准备的课,本以为学生肯定会感兴趣,但总会有学生不听课,玩手机,吃东西啥的,都还可以,但特别受不了学生上课睡觉,只要学生睡觉,那种挫败感就特别强,上课也会有阴影。老师说这也是他最困惑的地方,曾经也和别的老师讨论过,虽然大学不以成绩考核老师,但还是希望可以教会学生一些东西,不能因为一两个而放弃所有的学生。所以他会私底下找这些同学交谈,同时也会做好自我心理的调节。赵老师始终抱着认真负责的态度,默默地关心着学生的学习和发展,就这样一路走来,相信终有一天会桃李满天下。
整理前期资料时,了解到赵老师有着学术王子的称号,他解释说:在北师大的时候就有人这么叫了,因为当时发文章比较多,三年写了十多篇学术论文。也因为机遇,获得了一些重量级的奖,因此在师大这个称号也就传开了。由于好奇网上的各种心理测试,对此我们也请教了赵老师。他认真地告诉我们:学了这么多年的心理学,到目前为止,即使是手里有权威的量表,也没有资格判定心理问题,网上99%的测试都是不科学的,不太靠谱,存在一些误导。但它确实包含了一定的心理学原理,一个是受暗示性,也就是这个结果本身对任何人都适用,另一个是投射性,把自己的想法驾驭到别人身上,其实真正要做一个心理测验是很难的。目前外界很多人都对心理学有误解,心理学的面是很广的,师大的心理咨询中心已经在做这些了,这两年也有了一定的成果。
午后的阳光透过窗户,投射到办公桌上,丝丝光线尽情展现着它们曼妙的身姿,一切宁谧而自然。交谈过程中,赵老师多次提及对自己而言很重要的周爱保老师,我们也很好奇老师希望多年以后自己在学生眼中是怎样的形象,对此他谈到:希望十年后自己能像这一两年一样,没有职业倦怠,能做一名负责的、认真的、没有对学生造成伤害的老师。医生看坏的可能是一个病人,老师如果做错则会伤害到更多的人,不期望有太高的评价。而对于参评这次我最喜爱的老师,他表示由于自己代课,学生会倾向于选择比较熟悉的老师,可能有抽样偏差。其实我们学院有很多比我更为优秀的老师,我只是比较幸运而已。
赵老师总是以这样谦逊和负责的态度站立在三尺讲台上,一如既往播撒着希望的种子,教导着同学们为人处世的道理。年轻帅气、儒雅庄正,时时刻刻感觉赵老师更像是一个学长,而非老师。
总有一片天空是属于正在奋斗的自己,他希望我们都能用一种纯真而踏实的态度努力前进,经营属于自己的美好人生。

版权所有:  西北师范大学tengbo登录入口  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

tengbo登录入口_tengbo9885手机版网页
Baidu
sogou