tengbo登录入口

欢迎来到西北师范大学tengbo登录入口!
西北师范大学
西北师范大学

论文推荐

文章来源:tengbo登录入口 发布于:2014-01-27  浏览:7

药物成瘾的负强化情绪加工模型认为情绪对于诱发药物寻求和复吸行为具有关键作用。当前,已有大量研究关注药物成瘾者的情绪问题。海洛因依赖者的情绪研究成为该领域一个重要的研究主题。研究发现,与正常人相比较,海洛因成瘾者的情绪加工能力受到损伤,具体表现为,海洛因成瘾者对情绪性刺激的主观情绪体验弱于正常人。但是,目前很少有研究关注海洛因生理戒断对海洛因依赖者自身情绪体验以及控制的影响。
赵鑫博士课题组以男性海洛因依赖生理未戒断被试和海洛因药物依赖生理戒断被试为研究对象,探讨海洛因的生理戒断对海洛因依赖者情绪调节的影响。研究结果发现,与戒断组相比较,生理未戒断组存在更多的消极情绪体验,较少的使用认知重评策略。研究发现,两组被试在情绪识别、积极情绪体验以及表达抑制策略使用中不存在显著差异。研究认为,生理症状的戒除有助于缓解海洛因依赖者的负性情绪,有利于海洛因依赖者更多的使用有效的情绪调节策略,但是,研究也发现,生理症状的戒除未能提高海洛因依赖者积极情绪体验。
该研究受到应用实验心理北京市重点实验室开放课题和西北师范大学青年教师科研能力提升计划的资助。研究论文《Comparing emotional clarity, emotion experience, and emotion regulation in persons with heroin addiction with and without physical withdrawal》已被SSCI杂志《Heroin Addiction and Related Clinical Problems》接收,将于近期在线发表。

版权所有:  西北师范大学tengbo登录入口  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

tengbo登录入口_tengbo9885手机版网页
Baidu
sogou